中国有五味:酸甜苦辣咸,但除开五味,还有一味不可忽略的臭食之味。就我个人而言,我能够想到的气味发臭的食物有:臭豆腐,螺蛳粉,臭鳜鱼。当然了水果之王的榴莲也是不能忽略的臭食啊。
《臭食志》这本书,讲的就是中国人食臭的一些历史,总结一句话,和臭有关的中国美食就是了。而食臭的历史,用一个词来形容,那就是源远流长。
在人类发展初期,也就是茹毛饮血的日子时刻,人类就已经开始食臭了。主要根源在于当时并没有任何食物保鲜的手段。大夏天里,吃剩下的肉或者鱼虾因为无法保鲜,最后只能发臭。但是在物资短缺的时代里,这些臭食是不可能被丢掉的,于是臭食诞生了。
进入文明时代之后,臭食习俗仍然在延续,这是为何呢?研究发现,臭食传统形成和传颂的原因主要有三:自然因素,经济因素以及文化因素。
自然因素是臭死文化产生的因素原因之一,究其原因,大概就是绍兴地区多雨,潮湿的气候持续时间长,食物不易储藏,容易腐烂,变臭。
至于经济因素则比较好理解了,简单而言就是贫贱与节俭引起的一些习惯。文化因素的话,就需要从很遥远遥远的过去讲起。不过需要特别强调的是,中国臭食文化最发达的地区有两个:浙江和贵州。这倒是我完全没想到的事情啊!
看《臭食志》,印象最深的是臭食的分法:鲜臭,腌臭,泡臭,酵臭,霉臭,腐臭,还有酿臭。我是第一次知道原来臭食还有如此多的分法,看了这本书可谓是大开眼界!
鲜丑,属于纯天然的产品,也就是我们所说的野菜。中国人有吃野菜的传统,大家对于野菜的味道记忆也基本以苦为主,但是也有一些野菜的味道是臭的,比如说败酱草。
当然了,鲜臭不但有草,有菜,还有水果。总而言之就是纯天然产品怎么新鲜怎么来,至于臭水果,我想大部分人最熟悉的可能就是榴莲了。
腌臭,属于人工制作。它的基本途径只有一个――发酵。发酵的途径和方式有很多种,而且南北皆有,荤素具备。《臭食志》这本书介绍的比较典型的腌臭,包括了黄陂的醋萝卜,芜湖的烂腌菜,北方的臭腌菜以及青岛的臭鲅鱼。
泡臭是中国人习惯吃的臭食里面总量最多的一种。需要注意的是,大多数泡臭是清水浸泡,有盐加入反而会变坏。这里不得不提泡臭的典范――泡臭笋。
广西是臭笋之乡,但是广西人去比较避讳臭这个字,因此他们的臭笋被称为酸笋。广西柳州的螺蛳粉,除开米粉以外的主料就是酸笋。广东人不避讳臭这个字,所以他们依然习惯性地直接叫做臭笋。除此以外,湖南,云南都有泡笋的习惯。
酵臭,是人工发酵而成,是食物自身发酵的过程。比较著名的有徽州臭鳜鱼,另外沿海各地的臭虾酱臭蟹酱也都属于酵臭的范围。
霉臭同样也是中国臭食中一大项,和泡臭不相上下。比较著名的有毛豆腐,霉豆渣,臭豆腐,臭腐乳这些。霉臭也是一个发酵的过程,只不过这个过程依赖的是各种微生物――毛霉菌和霉菌之类。
有一说一,我暂时只吃过霉千张。
中国的臭食还有一种做法,不腌不泡不发酵,而是食物自然腐朽,并以此达到臭的目的。武汉的新洲,有一款臭食叫做臭羊肉,就是洗干净的羊肉腿挂在阴凉通风的地方,自然腐化制作完成的。
做臭羊肉必须在冬季,因为天冷,羊肉腐败的过程慢。如果放在夏天,天热,腐败太快的话,会有蚊蝇之患。我问我身边的朋友尝试过臭羊肉没有,她们一脸兴奋的看着我:“什么时候去吃?”可是,我也没吃过呀!
看完《臭食志》,本以为会是一本满目都是美食的书单,结果却发现,这是一本关于臭食干货满满的书籍,里面讲了臭食的各种知识,当然也有各种臭食的美好图片!
虽然目前,我只吃过榴莲、霉千张、螺蛳粉、臭豆腐、臭干子,但是作为一个吃货我相信其他的臭食我也终会一一品尝,然后去确定我最爱的那一款美食。
其实吧,臭不臭的无所谓,最重要的是好吃才对。《臭食志》让我知道,生活在人世间,我可以选择的美食又多了那么多种,我的心情,怎一个爽字了得!