在我的印象中,广东人是不吃青菜的。广东人爱吃白切鸡,脆皮鸭,烧腊,肠粉,老火靓汤,等等,可唯独是不爱吃青菜的。
但实际上,广东人对青菜的执念,是根深蒂固,无法自拔的。这对于我们这些北方人来说,简直就是无法理解的。看了广东人吃青菜后,我不禁有种感觉:“如果只有这样吃才能叫做青菜,那我平日里吃的算是什么呢?”
作为一名山东大汉,我们家买菜的重任都是落在我头上的,因为媳妇实在是拎不动。每次去菜市场,就好像要一次性买齐一整年吃的菜的那种感觉,双手一定要塞得满满的,直至塞不下。
而广东人呢?进入菜市场后,每个人心里都会有一杆秤。这顿饭能够吃多少量的菜才算正好,多了一根都不会买。所以,像北方菜市场里,要半斤,商贩定要给你称一斤的现象是不存在的。
毕竟,广东人买菜,是按顿买的,而不是按“吨”买的。因为,南方人对于青菜的新鲜度,十分的重视。现吃现买,这是他们认为最能保证青菜新鲜度的方法了。
1,广东人吃青菜的重点在于“绿”,而不在于“菜”。
在我们这些北方人的眼中,青菜是一个很大的概念。白菜,花菜,包菜,芹菜,油麦菜,西红柿,等等这一切都是菜。而在广东人的眼中,这些菜不能被称之为“青菜”,只能叫做“菜”。
广东人吃的青菜,只能是新鲜的,绿颜色而没有色差的,带叶子的,最好还得是时令的。所以,像是生菜,油菜,空心菜,芥蓝,等等这些菜,才是广东人真正意义上的青菜。
2,广东人吃青菜,菜心是最完美的青菜代表。
“广东人喜欢吃菜心”,这句话被很多北方人一听,肯定会有这样的反应:“一颗青菜里最精华的部分就是菜心,又嫩又好吃,谁不喜欢吃啊?”但是,我想说的是,我们北方人眼中所认为的菜心,不是广东人吃的菜心。
广东人所喜欢吃的那种“菜心”,其实是一种蔬菜,叫做菜苔,或者是广东菜苔。这是一种独立的蔬菜品种,一整颗都是绿色的,并且从南宋时期就深受广东人的喜爱,一直到现在。
它的味道很清淡,吃起来既鲜美又鲜嫩,带有微甜的感觉,十分的清新。它是广东人最喜欢的青菜,据说光是广州的一个区,每天就能吃掉5吨。这种喜爱之情,完全可以与山东人喜欢吃大葱相媲美。
3,广东人对青菜是有执念的:宁可一日不吃肉,不可一日不吃青菜。
“三日不吃青,走路不正经。”“三日不吃青,肚子变妖精。”这就是广东人对于吃青菜的执念。广东人的餐桌上,不管是菜品多还是菜品少,一盘青菜都是必不可少的。
这除了广东人从小到大的饮食习惯以外,还与当地的气候有着很大的关系。广东湿热,吃的肉食也比较多。所以,饮食的平衡就显得很重要。俗话说得好:“食物中产生的热气,就要在食物中消灭。”所以,一盘青菜就成了很好的平衡品。
在《食经》中曾有过关于广东人做青菜的描述:“一碟炒油菜,从5斤青菜中选出最嫩的1斤,洗净后以2只鸡熬的汁,慢火将菜远煨至吸够鸡汁的鲜味。”原来,广东人的这盘青菜竟然如此的不简单!
把青菜清洗干净之后,放入热油锅中爆炒,加点食盐调味,这就是清炒。是不是很简单吧?的确简单,但却对烹饪技术有着很高的要求。
油不能放太多,也不能放太少。如果放的量不适宜,炒出来的青菜要么发黑,要么不水灵;
盐不能随便乱放,得把握时机。如果一下锅的时候就放,青菜就会被析出水分,从而影响菜的品相,也不清脆。我们要在把青菜炒软之后,再放盐;
火候要把握好,要旺火,要速度快。要不然,清炒出来的青菜也就会变的软踏踏的,不好吃。
广东人吃青菜,至于如何烹饪,肯定少不了粤菜的烹饪技巧。而白灼青菜,也就很自然的成为了广东人吃青菜的一种吃法。
不需要油炒,而是需要将青菜放在沸水或者是汤中烫熟即可。至于如何烫,那可就就是一门很高深的技艺了。
真正厨艺高超的人,甚至可以将白灼的时间精确到秒。这样做出来的青菜,无论是色泽,还是青菜的香味,还是青菜的口感,都是最佳的。
地理环境,生活环境,生活习惯的不同,造就了各地区之间饮食习惯的不同。而我们所谓的那些“看不懂”,也正是互相之间的不了解。当了解之后我们会发现,中国的美食文化真的是博大精深!“吃”,真的是一门很高深的学问!
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